la cuisine de Julie

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26 mai 2008

Fraisier

S5001103

Quoi de mieux en cette saison qu'un fraisier, je ne me lasse pas de cette recette, pas hyper light je vous le confirme, mais tellement bon et beau.

génoise:
-3 œufs
-100g de sucre
-100g de farine
-1 sachet de levure

crème mousseline:
-400ml de lait
-200g de sucre
-2 œufs + 1 jaune
-60g de maïzena
-200g de beurre mou

sirop:
-100g d’eau
-125g de sucre
-25ml de kirsch

Déco:
-800gr de fraises
-200gr de poudre d'amande
-200gr de sucre glace
-1 blanc d'oeuf
-Colorants alimentaires

Génoise:
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la farine tamisée . Mettre la préparation dans un moule recouvert de papier de cuisson. Mettre au four 10-12min. La génoise reste assez pale. Démouler après quelques minutes.

Crème:
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier battre les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement. Ajouter la maïzena. Verser la préparation sur le lait bouillant et remettre à chauffer jusqu’à épaississement. Hors du feu ajouter la moitié du beurre. Filmer et laissez refroidir. Sortir la crème du réfrigérateur la laisser tempérer un peu et ajouter la seconde moitié de beurre tempéré. Fouetter jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère.

sirop:
Pour le sirop, porter à ébullition l’eau et le sucre et ajouter la liqueur après refroidissement.


Montage:
Couper deux ronds dans la génoise. Poser une moitié sur un plat, l'imbiber de sirop. Positionner le cadre (moule amovible). Placer les moitiés de fraises sur le tour du cadre, et quelques unes au fond. Mettre la première partie de la crème en commençant par le tour en insistant bien avec le dos de la cuillère. Disposer des fraises dessus et finir avec la crème, garder 4 Cs pour la fin (pour fixer la pâte d'amande). Disposer la seconde moitié de génoise, l'imbiber de sirop, tasser légèrement. Remettre une couche fine de crème. Mettre au frais 6h minimum.

Démouler délicatement en enlevant le cadre.

déco:
Faire une pâte d'amande, en mélangeant 200grs de poudre d'amande + 200grs de sucre glace. Y incorporer petit à petit le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une boule. Colorer selon ses envies.

Étaler la pâte et couper un cercle, le disposer au dessus du gâteau.

Posté par julie95800 à 13:09 - Desserts - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Un très beau fraisier qui me fait bien envie, et j'aime beaucoup la pâte d'amande, je trouve que ça fait une petite gourmandise en plus sur ce gâteau.

    Posté par verof31, 26 mai 2008 à 13:43
  • Magnifique ce fraisier!!!!!
    J'ai fait une tarte aux fraises ce we, après avoir longtemps héié avec un fraisier, mais pas trop courageuse sur la génoise, lol!!!

    Posté par MlleNarcisse, 26 mai 2008 à 14:00
  • bravo

    tu commences fort pour une première. ça a l'air délicioussssssssss.a bientot

    Posté par kobade, 26 mai 2008 à 14:48
  • Merci

    Merci pour vos encouragements!!!!!

    Posté par julie95800, 26 mai 2008 à 15:54
  • très beau ton fraisier!!!

    Posté par nath, 06 juin 2008 à 19:54
  • Bonjour Julie,
    carrément impressionnant ton fraisier !
    Bravo, il est magnifique !
    Bisous,
    Chris

    Posté par christelle, 23 juin 2008 à 22:47
  • Bravo

    Tu as vu que tu avais gagné un joli lot avec cette recette ?
    http://www.elleadore.com/cote-cuisine/concours/les-gagnantes-du-concours-de-recettes.php
    Félicitations !!

    Posté par christelle, 31 octobre 2008 à 10:33

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