la cuisine de Julie

Bienvenue sur le blog julie Cuisine.

17 juillet 2008

Samoussa

Plat de saison pour l'île de France grrr, vu le temps que nous avons, on a abandonné les salades, voici les plats d'hiver. Ces samoussa sont très bon, pas trop épicés, juste comme je les aime, par contre opération camouflage dans la maison, parce que l'odeur de friture!!!!

 

Samoussa

 

Ingrédients (pour environ 20 samoussa) :

- 500 g de boeuf haché
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 carotte
-  7 feuilles de bricks
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de menthe
- 3 branches de coriandre ciselée
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à café de piment (piment, piment d' Espelette, purée de piment..)
- 1 cuillère à café de curry
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre
- huile pour friture
- huile d'olive
- 1 citron vert


Préparation :

Émincer l'oignon et l'ail et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Après 5 à 7 min de cuisson, ajouter le boeuf haché.
L'émietter avec la spatule (les morceaux ne doivent pas être solidaires) et mélanger.
Saler et poivrer.
Ajouter la menthe, coriandre ciselée, curcuma, piment, curry, cumin et mélanger.
Laisser cuire à feu moyen 8 min, puis réserver
Préparer une feuille de brick et la découper en 3 bandes égales (couper les extrémités droites et gauches pour que ce soit droit).
Dans une bande, imaginer 3 ou 4 carrés.
Dans celui du bas, déposer de la farce (env 1 cuillère à café 1/2), puis plier le carré imaginaire en diagonale, puis la ligne droite, puis le demi-triangle constitué sur le bas de la bande, puis sur la diagonale (et ainsi de suite).
Fermer le dernier bout en le badigeonnant de jaune d'oeuf.
Faire cuire dans 2 cm d'huile très chaude, chaque côté doit être brun.
Servir tiède.

Posté par julie95800 à 11:51 - Plats - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca fait tres envie. J'adore les samoussas mais j'ai encore jamais essayé d'en faire.

    Posté par Caro, 21 juillet 2008 à 10:08
  • Ca fait longtemps que je n'ai pas fait de petites choses dans des bricks !
    Avec tous ces épices, je suis sûre que vous vous êtes régalés !
    Pas de friteuse ici, mais je tenterai au four.
    Bon courage pour passer cette période de temps un peu maussade, bientôt le retour du soleil, c'est sûr !
    Bisous,
    Chris

    Posté par christelle, 02 août 2008 à 21:18
  • Christl, tu peux y aller j'ai fais ça dans une sauteuse!!

    Posté par julie95800, 03 août 2008 à 18:41
  • Et la carotte??

    Ba on sais pas kan mettre la carotte et ou se trouve le citron ds la recette?!!

    Posté par Sushi, 17 juin 2011 à 19:16

Poster un commentaire