750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la cuisine de Julie
24 octobre 2008

Madeleines choco pistache, coques en chocolat

Et oui une fois de plus je n'ai pas pu résister, une recette alléchante trouvé sur le blog de christlor qui a trouvé sa place à la maison, on a vraiment aimé ces madeleines, le goût de la pistache est toutefois plus présent quand on les mange sans la coque (oui quelques une n'ont pas eu le temps d'avoir leurs coques, trop de petites mains traînaient par là). Sans plus attendre je vous livre la recette.

DSCF1926

Ingrédients pour une vingtaine de madeleines :

Pâte à pistache :

-60gr de pistaches décortiquées et non salées

-60gr de sucre glace

-35gr de poudre d’amande

-1 cc d’extrait d’amande amère

-1 cs d’huile

-20gr d’eau

 

Madeleines :

-110gr de farine

-80gr de sucre

-50gr de beurre

-1/2 paquet de levure

-2 œufs

-2 cs de pâte à pistache

-1 cs de cacao

-1 cs de lait

 

Coques en chocolat :

-100gr de chocolat pâtissier

 

 

 

 

Faire la pâte de pistaches : Mettre les pistaches, la poudre d'amandes et le sucre glace dans un mixeur et mixer jusqu'à tout réduire en poudre. Ajouter l'extrait d'amandes amères, l'eau et l'huile. Mixer pour obtenir une pâte assez épaisse. Réserver dans un pot fermé.

 

Faire la pâte à madeleines (à l'avance) : Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs et le sucre pendant plusieurs minutes (le sucre doit être fondu). Ajouter farine et levure et mélanger pour bien incorporer. Ajouter le beurre et la pincée de sel. Séparer la pâte en deux parts égales. Ajouter dans l'une le cacao et dans l'autre la pâte de pistaches. Réserver ces 2 préparations filmées au frais au moins 1h. Allumer le four th8, 240°C. Si les préparations sont trop prises, les délayer avec 1 càs de lait ou de vanille liquide. Remplir les moules  à madeleines (bien beurrés s'ils ne sont pas souples) en alternant les deux préparations. Enfourner pendant 4 minutes. Baisser la température du four à 180°C, th6 et poursuivre la cuisson 4 minutes. Laisser refroidir puis démouler. Faire fondre le chocolat et en déposer 1 bonne càs dans chaque empreinte du moule. Déposer dessus une madeleine puis faire prendre au frais. Démouler délicatement.

DSCF1930

Publicité
Commentaires
W
rhooo punaise, je n'ai retenu que le coup de la coque en chocolat, mais je le note celui là !!!
C
tes madeleines sont très réussies, félicitation.....
C
Très belles photos ! Tes madeleines sont superbes. tu as eu raison de faire un glaçage bien épais ... sinon on reste sur sa faim, la prochaine fois, je double la dose de chocolat. et c'est vrai que la pistache se sent peu, même si la couleur apporte une petite touche sympa. Je me demande si on pourrait pas ajouter un arôme pour renforcer le gout justement de la pistache.
H
bravo elles sont vraiment superbes avec leur coques au chocolat bien brillant!
S
Superbe recette et les coques sont très réussies.<br /> Ça fait longtemps que je veux essayer<br /> iza:)
Publicité